Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
АВТОРЫНОК

Микаил Шишханов прощается с девелопментом

Количество просмотров: 620

25.09.2017

Санация Бинбанка вынуждает его владельца Микаила Шишханова уступить Центробанку свои крупные активы на рынке недвижимости — весь бизнес «Интеко» и часть «А101 Девелопмент» с совокупным размером девелоперского портфеля почти 5 млн кв. м. Не исключено, что впоследствии Центробанк может продать эти активы полностью или целиком профильным игрокам рынка.

«Я отдаю все свои доли (в девелоперских компаниях “Интеко” и А101.— “Ъ”), покупку которых финансировал в том числе и за счет Бинбанка»,— рассказал в интервью газете «Ведомости» Микаил Шишханов, владелец банка, который с прошлой недели санируется ЦБ через Фонд консолидации банковского сектора. Центробанку может достаться весь бизнес «Интеко» и до 49% А101, находящихся у Бинбанка, уточнил господин Шишханов, не называя потраченную на приобретения сумму. В ЦБ факт переговоров подтвердили. Между тем, как сообщалось ранее, для оздоровления Бинбанка потребуется доформировать резервы в 250–350 млрд руб. (оценка Центробанка).

Совокупный портфель двух компаний — 4,83 млн кв. м. У «Интеко» в стадии строительства и продаж в Москве около 630 тыс. кв. м, в Ростове-на-Дону, Туле, Санкт-Петербурге и Ленинградской области — примерно 2 млн кв. м. У А101 есть разрешение на строительство 2,2 млн кв. м различной недвижимости в Новой Москве.

Кроме того, у «Интеко» на балансе находится три домостроительных комбината. «Ведомости» со ссылкой на своих экспертов предположили, что впоследствии активы «Интеко» и А101 полностью или частично могут отойти профильным игрокам рынка, включая группу ПИК Сергея Гордеева, ЛСР экс-сенатора Андрея Молчанова и «Дон-Строй Инвест». В ПИКе и «Дон-Строй Инвесте» пока отрицают интерес к активам господина Шишханова.

Не исключено, что часть активов «Интеко» впоследствии может отойти структурам Сбербанка, кредитовавшим выкуп «Интеко» Микаилом Шишхановым в 2011 году у Елены Батуриной. По данным «СПАРК-Интерфакс», по состоянию на начало текущего года почти весь пакет «Патриота» — дочерней компании «Интеко», строящей жилье в регионах,— был в залоге у «Сбербанк Капитала». Шесть лет назад стоимость активов «Интеко» оценивалась в $1,2 млрд, но сумма сделки могла составить около $200 млн — долг равнялся $1 млрд. Компанию «А101 Девелопмент» семья Гуцериевых—Шишхановых купила в 2015 году у владельца «Русагро» Вадима Мошковича. В интервью телеканалу «Россия 24» Михаил Гуцериев (дядя господина Шишханова) называл сумму $800 млн, которую пришлось заплатить за бизнес «А101 Девелопмент».

Если права на «Интеко» и «А101 Девелопмент» перейдут Центробанку, то это станет еще одним шагом к консолидации госструктурами девелоперского бизнеса, констатирует председатель совета директоров «Бест Новостроя» Ирина Доброхотова. Она напомнила, что почти девять лет назад АФК «Система» вынуждена была отдать свою компанию «Галс» ВТБ, а основатель и бывший владелец «Дон-Строя» Максим Блажко уступил госбанку контроль над жилыми проектами.

 


Добавить комментарий 

Новости по темам: Строительные организации -> ГК «ПИК»
Строительные организации -> ЗАО «Интеко»
Строительные организации -> ОАО «Группа ЛСР»




Новости по этой теме:

Реклама от YouDo
Дизайн маленького зала 15 м2 - заказать в Москве.
ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2020. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100