Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
Нестандартные межкомнатные двери на заказ от производителя. Компания Vinchelli. Заказать тут.
Реализация АПвПу 1х25/16 кабель из наличия
АВТОРЫНОК
 

Плоды модернизации

Количество просмотров: 192

22.09.2020

Специалисты «Первого ДСК» показали участникам конференции InterConPan-2020 Ростокинский завод ЖБК

В начале сентября в Москве прошла X Международная научно-практическая конференция InterConPlan-2020. Активное участие в этом форуме принял «Первый ДСК». Заместитель генерального директора компании по промышленному производству Виктор Кононов выступил на пленарном заседании с докладом, посвященным применению новых конструктивно-технологических решений на базе современных гибких технологий сборного железобетона. В последний день работы конференции состоялась выездная сессия, в ходе которой строители и ученые из России, Германии и Австрии посетили Ростокинский завод ЖБК, где сейчас завершаются масштабные преобразования.

Модернизация предприятия — часть концепции развития «Первого ДСК», принятой в декабре 2018 года. Одно из ее главных направлений — масштабное техническое перевооружение всех площадок комбината и переход на более эффективные технологии. Долгое время ДСК существовал как самодостаточная структура, строившая в Москве многоэтажные жилые дома типовых панельных серий П-44 Т и К, ДомРИК и ДомНАД. В свое время дома этих серий формировали облик Москвы и многих городов Подмосковья, но с годами они морально устарели. Заказчики стали предъявлять к современным домам более разнообразные и сложные требования — это и разная высота этажа, и разные виды секций, входных групп, разное количество квартир на этаже, отделка фасада и так далее. Общая тенденция, отчетливо появившаяся на строительном рынке Москвы в последние годы, — индивидуализация проектов, каждый дом должен быть не похож на соседний. «Первый ДСК» столкнулся с новыми вызовами — требовался быстрый переход на выпуск нового индивидуального дома, наличие «гибкой» технологии по производству железобетонных конструкций.

В 2016 году «Первый ДСК» вошел в структуру крупного столичного девелопера ГК ФСК. Это открыло перед предприятием новые возможности, акционеры выразили готовность развивать комбинат, было признано, что для сохранения передовых позиций на рынке нужна модернизация имеющихся производств. В качестве основной производственной площадки комбината был выбран Ростокинский завод ЖБК, на его обновление было отпущено 15 месяцев. При выборе поставщика руководство компании исходило из того, что комбинату нужно не только формующее оборудование, но и арматурное, и бетоноподающее, а также программное обеспечение. Заявленным требованиям соответствовали пять компаний — немецкие Vollert, Weckenmann, EBAWE, итальянская Plan и финская Elematic. В январе-феврале 2019 года состоялся тендер, который выиграла фирма EBAWE. Важным преимуществом компании стало то, что она выполняет все работы по проектированию, разработке, изготовлению и поставке производственных линий, начиная от заказа на проект и заканчивая постпродажным обслуживанием.

В марте прошлого года «Первый ДСК» и компания EBAWE подписали контракт на поставку оборудования для первой линии, а через месяц — для второй и третьей. В это же время на заводе приступили к демонтажу старого оборудования, а в августе-декабре 2019 года был проведен капитальный ремонт формовочного цеха №2 — основного ядра программы модернизации. Точно по графику, в декабре 2019 года, на комбинат поступило первое оборудование. Намеченные сроки монтажа едва не сорвала начавшаяся Плоды модернизации пандемия: специалисты немецкой фирмы не смогли приехать в Москву, чтобы курировать установку оборудования. Однако комбинат и поставщик смогли найти решение, позволившее продолжить работу. EBAWE аттестовала компанию из Санкт-Петербурга, которая уже имела опыт монтажа немецких линий. В результате первая линия была запущена в тестовом режиме в июне, вторая — в июле, а третья — в августе. Новые линии уже включены в производственный процесс и выпускают изделия для нового дома, расположенного в жилом районе Южная Битца (корпус 5). Параллельно с запуском линий компания EBAWE обучала специалистов Ростокинского завода работе с программным обеспечением Ebos, на котором работает все оборудование. Из-за пандемии обучение проходило удаленно, при помощи средств видео- и аудиосвязи.

Основным принципом модернизации Ростокинского завода стала «разумная достаточность». Сначала специалисты комбината изучили опыт отечественных и зарубежных компаний, проводивших сходные преобразования. Анализ показал, что оптимальным выбором является не полная роботизация процессов, а «золотая середина» — совмещение высоких технологий и ручного труда. Техника внедрялась на самых важных производственных участках — это арматурное производство, плоттер и камера сушки с подъемником-снижателем, а ручной труд остался там, где его применение сопоставимо с работой роботов, — это установка магнитных бортов или укладка матриц.

В 2019 году проекту модернизации Ростокинского завода был присвоен особый статус. В соответствии со специальным инвестиционным контрактом (СпИК) с правительством Москвы комбинат как активно развивающееся предприятие столицы получил дополнительные льготы и преференции в обмен на инвестиции. Общий объем инвестиций в новое производство составил более 2,6 млрд рублей.

Модернизация Ростокинского завода очень важна для всего комбината. После ввода в эксплуатацию производственных линий в Ростокине все заводы «Первого ДСК», работающие по «гибким» технологиям, смогут производить сборные конструкции под любой проект заказчика. Комбинат полностью перейдет на выпуск индивидуальных домов по индустриальной технологии.

Экскурсию по цеху №2, где уже работают линии EBAWE, провел Александр Казин, руководитель проекта модернизации заводского производства «Первого ДСК». Он подробно рассказал, как работает линия циркуляции паллет для сборных железобетонных элементов, и остановился на каждом этапе, чтобы гости могли задать все интересующие их вопросы. Для удобства на каждом посту была размещена табличка, информирующая об этапах производства изделия.

Большой интерес у профессиональной аудитории вызвала работа поста укладки плитки, армирования и бетонирования наружного слоя, укладки теплоизоляционных материалов и установки гибких связей, работа сушильной камеры. Процессы здесь автоматизированы, но на определенных участках применяется и ручной труд.

Завершающим этапом выездного мероприятия стал круглый стол, организованный «Первым ДСК» и посвященный работе проектного подразделения на комбинате. Основным докладчиком стала Анна Языкова, директор по проектированию. Она рассказала, что в настоящее время в штате дирекции по проектированию работает порядка двухсот человек, включая конструкторов, архитекторов, инженеров, электриков, BIM-менеджеров и других специалистов. Если раньше проектировщики комбината занимались только привязкой типовых проектных решений, которые разрабатывали центральные проектные институты, то сейчас при новой технологии заводского производства специалисты полностью перешли на индивидуальное проектирование и выполняют весь комплекс работ, начиная от архитектурно-планировочных решений до внедрения проекта в стройку. Также проектировщики разрабатывают КЖИ для заводского производства и комплексным проектированием сопровождают стройку. В 2019 году на предприятии создано свое BIM-подразделение, которое обладает всем комплексом программ, позволяющим работать в объемном проектировании. Новая технология позволяет гибко подходить к каждому проекту и сократить срок проектирования нового дома до девяти месяцев.

Справочно:

Во встрече с участниками Международной научно-практической конференции InterConPlan-2020 на Ростокинском заводе приняли участие Виктор Кононов, заместитель генерального директора по промышленному производству «Первого ДСК», Григорий Алтухов, коммерческий директор «Первого ДСК», Андрей Пыльцин, исполнительный директор Ростокинского завода ЖБК, Александр Казин, руководитель проекта модернизации заводского производства, Анна Языкова, директор по проектированию, а также другие специалисты. Они ответили на вопросы гостей, касающиеся не только работы новых производственных линий, но и развития комбината в целом и перспектив сотрудничества в будущем.

 

 


Добавить комментарий 

Новости по темам: ЖБИ и ЖБК -> Итоги деятельности
ЖБИ и ЖБК -> Новые заводы
ЖБИ и ЖБК -> Планы




Новости по этой теме:

ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2020. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100