Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
АВТОРЫНОК

Проверка на прочность: непростые рыночные условия предъявляют повышенные требования к характеристикам бетонов

Количество просмотров: 40

16.10.2025

В конце сентября в Москве состоялась XIV Международная научно-практическая конференция по технологиям бетонов BETON CONF’2025. По сложившейся традиции, организатором этого одного из основных мероприятий для промышленности стройматериалов выступила компания «Полипласт Новомосковск». Для более чем 500 представителей стройбизнеса, экспертов в сфере бетоноведения и промышленной химии площадка конференции стала хорошей возможностью обменяться профессиональными секретами и оценить состояние и перспективы развития отрасли.

Грустные перспективы

А они не особо радужные. Как рассказал в своем докладе исполнительный директор аналитической компании «СМ ПРО» Евгений Высоцкий, если в I квартале 2025 года прирост объема работ по виду деятельности «Строительство» превысил 8%, то уже во II квартале произошло замедление до 1,5%. Далее ситуация продолжила ухудшаться, и в мае-июне роста строительной активности уже не было.

Конечно, в различных регионах страны эта динамика носит разнонаправленный характер. Но видно, что фактическую картину в строительстве четко отображают объемы производства базовых материалов. Так, по словам Евгения Высоцкого, в июле производство товарного бетона сократилось на 6,8%, цемента — на 10,6%, железобетонных изделий — на 11,6%. И за семь месяцев объемы также ушли в минус.

Как известно, жилищное строительство формирует до 45% спроса на цемент и, соответственно, на бетон. При этом за последнее десятилетие доля массового жилья, возводимого индустриальным способом, снизилась на 18%, в результате сегмент индивидуального строительства (ИЖС) в 2024 году достиг 58%. Но примечательно то, что за семь месяцев этого года доля ИЖС подскочила до 71%. А это значит, что пока в высоких кабинетах рисуют красивые презентации про комфортную городскую среду, а архитектурные бюро предлагают все более причудливые проекты — люди просто берут дело в свои руки и строят самостоятельно. «И эта самая настоящая жилищно-строительная революция проходит не публично и практически без всякой господдержки», — сказал Евгений Высоцкий.

Одновременно вследствие ценового ралли с 2020 по 2024 год стоимость квадратного метра выросла в 2,2 раза и возник явный перекос между стоимостью первичной и вторичной недвижимости. К концу 2023 года разница цен между «первичкой» и «вторичкой» увеличилась до 44%, но и это оказался не предел, так как в середине 2025 года разрыв вырос до 60%. Но, как считает Евгений Высоцкий, совершенно нет оснований обвинять в росте стоимости нового строительства строителей и производителей стройматериалов, ведь за последние пять лет цены на первичное жилье выросли в 2,6 раза, а на базовые стройматериалы — всего в 1,8 раза.

С верой в лучшее

Бетон попадает на строительный рынок посредством преображения из цемента. И как считает эксперт, сегодня в цемпроме из-за взаимного наложения друг на друга перечисленных тенденций и негативных факторов ситуация напоминает состояние идеального шторма. Сейчас идет значительное сокращение спроса на материал и его внутрироссийское производство при одновременном росте импортного завоза (свыше 6% доли рынка), продолжаются увеличение себестоимости изготовления цемента, удорожание логистики и т. д. В итоге за восемь месяцев года цементная промышленность выпустила продукции на 9,8% меньше, на 13,9% сократилась перевозка цемента по железной дороге, потребление этого базового материала уменьшилось на 9,6%.

Как отмечает Евгений Высоцкий, недавнее решение руководства Центробанка о снижении ключевой ставки не имеет для промышленности стройматериалов (ПСМ) существенного значения, и пока ставка не вернется на уровень 10-12%, оживления инвестиционной активности в строительстве и спроса на материалы не будет. По его прогнозу, к 2027 году ввод жилья может упасть на 30%, на что указывает резкое снижение количества запусков новых жилых, инфраструктурных и прочих проектов.

«Мы верим в лучшее, но готовимся к худшему. И если динамика не изменится, то к 2027 году производство цемента может сократиться на 12%, до 52,8 млн тонн», — заключил Евгений Высоцкий.

Инвестиции в минусе

Этот прогноз коррелируется с цифрами доклада гендиректора инвестиционно-аналитической группы «ПКР» Даниила Новицкого, который обратил внимание аудитории на резкое сокращение числа новых инвестиционных проектов в строительстве: в 2023 году их было 17 205, в 2024-м — 10 002 (-41,9%), а в январе-августе 2025-го — всего лишь 2 867 (-83,3%). И хотя уход западных компаний и капитала потенциально открывает возможности для отечественных инвесторов по занятию освободившихся ниш в сфере производства продукции для строительства, высокий «ключ» не позволяет этого делать.

Как считает аналитик, основным средством по противодействию снижению инвестактивности остаются крупные нацпроекты с госучастием, но в рыночной экономике так быть «не должно»: «Внушает оптимизм, что отмененных проектов пока не так уж много. Но даже если в 2026 году ключевая ставка опустится до 10-12%, быстрого роста инвестиций не будет».

Тем не менее, благодаря своему потенциалу, обширности территории страны и обилию ресурсов экономика со временем перейдет к росту, по мере стабилизации ставки найдут свое место на рынке накопленные на банковских счетах средства. «Экономика России в будущем обречена на успех», — уверен аналитик.

Текущие сложности ставят перед производителями бетона новые задачи. По общему мнению присутствовавших на мероприятии экспертов, реалии заставляют бизнес строить быстро, отвечать конструктивным требованиям уникальных проектов, быть применимым в сложных условиях и экономически эффективным. Этим требованиям прежде всего отвечает бетон, предназначенный для технологии скользящей опалубки. Особенно востребован высокопрочный бетон с легким наполнителем в инфраструктурных проектах (мостовые переходы трассы М-12, газохранилища). Такие материалы требуют высокого профессионализма в обращении, но компании, научившиеся с ними работать, потом от них не отказываются.

Синтез науки и экологии

«Бетон будущего — это синтез науки, технологий и экологии», — считает коммерческий директор ООО «Полипласт Новомосковск» Марьяна Никандрова. Составы таких бетонов должны обладать как можно меньшей чувствительностью к изменению каких-либо факторов.

«Чтобы добиться наилучших результатов при производстве строительных работ, одного подбора состава бетонов недостаточно. Надо обязательно выполнить цепь последовательных операций, и тогда успех будет обеспечен», — подчеркнул заведующий лабораторией химических добавок и модифицированных бетонов НИИЖБ имени А. А. Гвоздева Семён Каприелов.

На конференции также были рассмотрены вопросы нормативного регулирования применения бетонов, аспекты эксплуатации зданий и сооружений, проблемы строительства цементно-бетонных дорог, аэродромных покрытий и т. д. С докладами и экспертными мнениями по обсуждавшимся вопросам выступили признанные специалисты в своей сфере: директор НА «Союз производителей бетона» Дмитрий Пожаров, технический эксперт подкомитета по техническому регулированию НО «Союзцемент» Вячеслав Зайцев, исполнительный директор ООО «Институт «Стройстандарт», советник Российской инженерной академии, председатель комитета «Бетон. Производство и технология» Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии Александр Гольденберг и другие.

Семён КАПРИЕЛОВ, заведующий лабораторией химических добавок и модифицированных бетонов НИИЖБ имени А. А. Гвоздева, почетный строитель Москвы:

"При строительстве цементно-бетонных дорог, и особенно их покрытий, культура и технология производства работ должны быть не меньше, чем при возведении небоскребов"


Добавить комментарий 

Новости по темам: Бетон


Новости по этой теме:

ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2025
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2025. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100